【大学习大讨论】外国语学院学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述

时间:2023-04-25阅读次数:

本网讯(杨九华)近日,外国语学院党委开展“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习研讨活动,学院党委班子成员、科级干部、党支部书记、辅导员、教师代表等参加学习研讨。

说明: https://www.jcu.edu.cn/__local/1/F7/41/8C58FC1815120A8F9F22E2F5126_926DB1CB_A2129.png

会上,学院党委书记王希才领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》的部分章节内容,并指出,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义教育思想,是新时代建设教育强国的根本指针。作为教育工作者,我们要不断深化对习近平总书记关于教育的重要论述的学习研究,深刻领会其精神实质、坚定政治方向,坚持问题导向,抓住工作关键,不断提升实践本领,增强实践自觉。

与会代表围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,结合自身工作实际深入开展了交流研讨。

吴煜表示,习近平总书记曾多次在重要场合提到了关于教育的重要论述,也发表了许多重要讲话,作为一名分管学生工作的教育工作者,通过学习深受启发,在未来的工作中将做到理想信念不偏差,始终保持共产党人的政治灵魂;奋斗精神不衰退,始终保持共产党人的光荣传统;工作效率不迟缓,始终保持共产党人的前进动力。

王伦谈到,“习近平总书记多次强调,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,作为一名大学外语教师,我深知要切实提高政治站位和思想认识,寓价值观引导于外语知识传授和外语能力培养之中,构建全员、全程、全方位育人格局。”

“习近平总书记关于教育的重要论述,为教育工作者提供了很好的行动指南。我认为教育是一门‘仁而爱人’的事业,有爱才有责任。我们应严爱相济、润已泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长。”邓宏春说道。

刘学裕表示,“作为一名新任教师,除了备课、科研等工作外,还要认真思考如何能让学生喜欢听自己的课。通过学习习近平总书记关于教育的重要论述,我深刻认识到,我未来要成为有人格魅力的教师,要做与时俱进的新时代教师,要成为伴学生左右负责任的教师。”