【大学习大讨论】机械电子工程学院学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述

时间:2023-04-19阅读次数:

本网讯(机械电子工程学院)4月13日下午,机械电子工程学院党委理论学习中心组在党员活动室开展了“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习研讨活动。学院党委书记胡伟进行领学,副院长王兴国、党委委员于盛睿、学工办主任钟尚贞、工会代表刘艳分别进行交流发言。

本次专题学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,结合工作实际为学院教育教学、学科专业发展、科研平台建设出点子、谋新意。

说明: https://www.jcu.edu.cn/__local/0/79/D4/BCFEACF78AD369D4988E2F506D6_DCF53742_B747D.png

机电学院党委集中学习习近平总书记关于教育的重要论述

首先,胡伟领学了习近平总书记关于教育的重要论述,讲解了这一重要论述的时代内涵、核心要义、精神实质、方向目标、实践要求,并结合学院改革发展实际指出理论学习重在落实,要坚定发展信心,进一步增强教师使命感、责任感、荣誉感,努力破解学院发展难题。

王兴国表示,要提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真领悟习近平总书记关于教育的重要讲话精神,围绕国家重点发展领域和产业,自觉承担“立德树人”根本任务,培养一批高水平、高素质的科技、工程技术人才。

于盛睿在发言中强调,育人之本,在于立德铸魂。“立德”首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,自觉肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,在人生道路上刚健有为、自强不息。

钟尚贞表示,作为新时代高校思想政治教育工作者和学生日常事务管理者,我们要坚持落实立德树人的根本任务,紧紧围绕思想政治教育与价值引领的重要职责,引导青年学子坚定理想信念,努力成为学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献一份力量。

刘艳从始终坚持党对教育的领导,教育是国之大计、党之大计,教育的根本问题三个方面阐述了学习心得。同时结合学院发展实际提出要制定更加合理的培养体系,全面推进教学改革工作,提升教学质量。

胡伟在总结时表示,我们要不断深化对习近平总书记关于教育的重要论述的学习研究,坚持党对教育事业的全面领导,深化教育改革创新,注重理论联系实际,投身学校改革发展大局,锻造一支素质优良、甘于奉献的教师队伍,努力培养更多高质量机电类人才。