她,荣获全省三八红旗手!

时间:2024-03-11阅读次数:

日前,江西省妇联发布《关于表彰2023年度江西省三八红旗手标兵、江西省三八红旗手(集体)的决定》,景德镇陶瓷大学科学技术处副处长王清丽教授获“江西省三八红旗手”荣誉称号。

说明: 图片

王清丽,博士、教授、硕士研究生导师、校科学技术处副处长。中组部国家青年拔尖人才,江西省双千计划哲学社会科学青年领军人才、景德镇3+1+X产业高层次国家级B类人才,江西省工笔画学会副会长,江西省三八红旗手,中国美术家协会会员,世界华人美术教育协会理事,江西省青年美术家协会常务理事,江西省中国画学会理事,景德镇非物质文化遗产粉彩技艺传承人,广州国家青苗画家培育计划课题组专家。其个人作品曾入选第十一、十二届全国美展等重要大型学术展览,获国家级、省部级美术作品展60余项奖励。

坚守初心,立德树人。2009年,王清丽从广州美院研究生毕业来景德镇陶瓷大学任教。十五年来,她始终坚持立德树人,以勇于创新、奋发有为的精神状态和责任担当,积极投入学校人才培养与科研管理工作中,为推进学校高质量发展奉献力量。在教学一线,她以课程为载体,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。她主持的课程团队获得江西省第十六批教学成果奖二等奖,第二届高校教师创新大赛校赛一等奖。指导研究生、本科生参加省级艺术作品展获奖80余项。

说明: 图片

带2016级国画班本科生华南植物园户外写生评画躬耕教坛,成果突出。在科研方面,她入选国家重大人才工程青拔项目,主持国家艺术基金青年项目、江西省社科重点项目及参与国家社科基金、省级项目10余项;国画、陶瓷作品参加国家级、省部级美术作品展览获奖60余项,作品曾在英国、日本、澳大利亚等国以及香港、澳门地区展出,并为澳大利亚新南威尔士州议会、江西省政府、浙江美术馆、信阳博物馆等收藏;出版专著《瓷上璀璨—清代粉彩花鸟画形式美探究》《新视野当代名家中国画鉴赏系列丛书—王清丽》,在新美术、美术学报、艺术评论等重要学术刊物上发表论文30余篇。

说明: 图片

服务社会,无私奉献她积极服务社会发展,创办“清丽瓷画”艺术工作室,向社会推广美育宣传,长期身体力行,从事社会公益教学,传授陶瓷技艺,传播景德镇千年陶瓷文化。作为新时代的女性陶瓷艺术家,她立足于景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,以理论研究与创作实践并行的形式推动景德镇陶瓷艺术的创新发展,引领许多年轻艺术家投身于当下陶瓷艺术创作。