我校开展“学习和弘扬教育家精神”讲座

时间:2023-12-01阅读次数:

本网讯(文/许宇辉图/贺鹏赵文利)为进一步加强和推进我校师德师风建设,引导广大教师不断提高自身道德修养,11月30日上午,当代教育名家杨德广受邀来我校作《学习和弘扬教育家精神》专题讲座。学校教师、辅导员、学生代表共200余人聆听讲座。讲座由校党委委员、副校长冯浩主持。

讲座上,杨德广从“教育”“教育家”“教育家精神”三个角度出发深刻阐述了新时代教师的责任与担当。他指出,教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,要坚持修身立德,以德立身、以德立学、以德施教,才能终身学习和自我提高,才能有深邃的教育理念和丰硕成果。他强调,教师要具备为国兴旺、砺志图强,勤学笃行、勇于创新,为党育人、为国育才,乐教爱生、甘于奉献的精神,更要把教育当亊业,教书育人,关心学生的成长,关心教师的发展,关心高教、民办、老年、基础教育、超常教育,并尽自己所能做慈善工作,为建设教育强国贡献力量。

杨德广,教授,博士生导师,是享受国务院政府特殊津贴的专家,中国高等教育学创始人之一,创立“阳光慈善基金”,“杨德广砺志奖学金”。曾任华东师范大学团委书记、上海市高等教育局副局长、上海大学校长、新上海大学常务副校长、上海师范大学校长、上海震旦职业学院院长,兼任中国高等教育学会副会长、全国高等教育研究会理事长、中国民办教育研究院副院长等职务。