教师党委工作部

关于评选第二届“新时代学生心中的好老师”的通知

时间:2022-04-11阅读次数:

各学院(部、系)党委(总支),党委学生工作部(处):

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《江西省教育厅等七部门关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的若干措施》等文件精神,大力挖掘优秀教师先进事迹,弘扬高尚师德,发挥优秀教师的典型示范作用,营造争当“四有”好老师,努力成为“大先生”的浓厚氛围,学校决定在全校范围内开展第二届“新时代学生心中的好老师”评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

从事一线教育教学工作的在职在岗教师。

二、评选名额

每个教学院(部、系)(含科技艺术学院)评选一名优秀教师,党委学生工作部(处)评选一名专职辅导员。

三、评选条件

(一)热爱党的教育事业,贯彻党的教育方针,不忘立德树人的初心,牢记培育时代新人的使命,带头培育和践行社会主义核心价值观;

(二)模范遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,教书育人,为人师表,阳光健康,积极向上,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,无违法违纪和违反师德师风行为;

(三)爱岗敬业,创新开放,紧跟时代要求,积极创新教育教学方法和教育管理,并取得良好的效果;教学科研成果突出、服务社会好,深受广大学生、家长、同行、社会普遍推崇和尊重;

(四)关心学生学习、关怀学生生活、关爱学生成长,尊重学生人格,善于与学生沟通,无私奉献,成为指导学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;

(五)坚守教育教学工作一线,个人经历和事迹积极向上,富有感染力,符合国家、社会的价值导向,具有代表性、时代性;

(六)从事教育教学工作三年以上,近三年(2019年起算)获得校级以上各类表彰和奖励;

(七)近三年年度考核或岗位聘用聘期期满考核应为合格或以上。

四、评选程序

(一)基层推荐:符合条件的教师可根据个人条件积极申报,各基层党组织根据评选条件推荐初步候选人3名,并填写《景德镇陶瓷大学“新时代学生心中的好老师”候选人推荐表》(以下简称“推荐表”)。材料必须真实具体,主要事迹突出,文字简练。各基层党组织将推荐候选人相关材料部门公示三天,于4月23日前将《推荐表》报党委教师工作部(纸质盖章版报行政楼509,电子版发送至邮箱Dwjsgzb2021@163.com)。

(二)初选审查:校党委教师工作部会与有关部门对初步候选人进行资格审查。

投票测评:全校学生对初步候选人进行网络实名投票,按分院(部、系)、年级、班级序列分别开展推荐评选,大一年级班级每名学生可推荐1名教师,大二年级班级每名学生可推荐不超过2名教师,大三年级班级每名学生可推荐不超过3名教师,大四年级级班级每名学生可推荐不超过4名教师。

结果公示:根据全校学生网络实名投票票数,各基层单位票数排名第一的教师入选“新时代学生心中的好老师”,经公示无异议后,确定第二届“新时代学生心中的好老师”。

发文表彰:报校党委会审定,并发文公布评选结果和表彰。

五、表彰办法

(一)学校对学生民主推荐产生的人选,授予景德镇陶瓷大学“新时代学生心中的好老师”荣誉称号,并在教师节予以表彰奖励。

(二)学校将评选结果作为职称评聘、职务晋升、干部考核、年度考核等工作的重要参考依据。

(三)学校从我校“新时代学生心中的好老师”中择优推荐省级以上师德方面等荣誉称号评选。

(四)学校对我校“新时代学生心中的好老师”的先进事迹通过校报、广播、网络等途径进行大力宣传,弘扬高尚师德,传播正能量,营造良好的育人氛围。

联系人:沈芳甸(13979802765),地址:行政楼509。电子邮箱:Dwjsgzb2021@163.com

特此通知。

附件:《景德镇陶瓷大学“新时代学生心中的好老师”候选人推荐表》


党委教师工作部

2022年4月11日